首頁 新聞中心 時政 獨家 縣區 小記者 教育 醫療健康 美食 金融 旅游 汽車 冰雪網 數字報刊 清水社區
您當前的位置:首頁 > 新聞中心 > 大境門時評

盡快形成有規模有效益競爭力強的項目集群———二論加快發展七大主導產業為高質量發展賦能

2020-06-23 09:08:50  來源:張家口新聞網

張家口新聞傳媒集團評論員


近年來,張家口全市上下戮力同心、開拓創新,充分發揮機遇、區位、資源等優勢,七大主導產業形成了一定規模,一大批重點項目在行業內居于全國領先水平。成績來之不易,發展更有信心。全市上下要繼續鞏固已有成果,順勢而為、積極進取,力求通過更多精準高效、科學有力的發展舉措和具體行動提升七大主導產業發展規模和質量效益。


七大主導產業作為支持和引領全市經濟社會發展的重要載體,必須做好頂層設計,明確發展模式。目前,市委已經出臺《關于加快推進七大主導產業發展的指導意見》, 各項主導產業的發展規劃和實施方案也在陸續頒布實施,相關部門要在下一步工作中按照文件要求,進一步完善規劃引領,做到布局清晰、體系健全、政策有力,著力探索構建龍頭帶動、骨干支撐、配套協作的產業發展模式。


項目是提升產業層次和水平的有力支撐,抓好項目建設是加快產業發展的要務所在。以我市大數據產業發展為例,近年來,一批知名企業先后簽約25個大數據項目,9個大數據中心投入運營,使得張家口成為國內大數據產業發展速度最快的地區之一, 產生的直接經濟效益和產業集群效應格外顯著。因此,全市各級各部門要把謀劃大項目、好項目作為核心之舉, 科學把握產業發展趨勢, 深度對接政策指導方向,精心謀劃包裝、引進實施一批具有示范性意義的重大項目,進一步強化項目保障服務,加強項目實施管控, 確保項目建設順利實施,早日達產見效。 同時,要強化園區和產業聚集平臺建設,盡快形成有規模、有效益、競爭力強的產業鏈條和項目集群。


優質高效的發展環境是主導產業落地生根、枝繁葉茂的重要保障。全市各級各部門要深入貫徹落實全省“三創四建”活動精神,結合市委“改造思想、改變習慣、改進作風”要求,將打造優質營商環境作為推動七大主導產業加快發展的有力行動,從提高政務服務和企業服務質量入手,幫助解決項目在引進落地、政策配套、規劃建設等環節以及企業生存發展中面臨的實際問題,讓項目和產業進得來、留得住、發展好。


做大做強七大主導產業,還需在創新驅動上見真章。 要充分利用現有主導產業集群發展、協同創新的優勢, 推動產學研用深度融合, 提高主導產業在核心領域和關鍵技術上的競爭力, 推動本地產業向全球產業鏈、 價值鏈高端邁進,逐步形成品牌效應,讓七大主導產業成為張家口的響亮名片。


責任編輯:荊麗娟
張家口日報官方
微信“張小全兒”
張家口新聞網
官方微博
【張家口新聞網版權聲明 】

1.本網(張家口新聞網)稿件下“稿件來源”項標注為“張家口新聞網”、“張家口日報”、“張家口晚報”的,根據協議,其文字、圖片、音頻、視頻稿件之網絡版權均屬張家口新聞網所有,任何媒體、網站或個人 未經本網協議授權,不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式復制發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用 時須注明“稿件來源:張家口新聞網”,違者本網將依法追究責任。

2.本網其他轉載稿件涉及版權等問題,請作者或版權所有者在一周內來電或來函。聯系電話:0313-2051987。

色碟大小单双技巧