首頁 新聞中心 時政 獨家 縣區 小記者 教育 醫療健康 美食 金融 旅游 汽車 冰雪網 數字報刊 清水社區
您當前的位置:首頁 > 新聞中心 > 大境門時評

公共服務要走好精細化管理之路 ———談如何把城市建設得更文明更美好①

2020-06-17 10:18:17  來源:張家口新聞網

張家口新聞傳媒集團記者  王棣


2016年,9個公共自行車服務點亮相中心城區主要干道和人流密集地區,彼時,嶄新的公共自行車成為城市一道“綠色風景線”,吸睛無數。 然而,由于我市地勢高差較大、 辦卡使用流程繁瑣、服務點設置欠科學等原因,公共自行車很快“遇冷”,使用者寥寥。落滿灰塵、 破舊損壞的公共自行車反倒成為占用公共空間的閑置資源。對此,近日中心城區內的一些公共自行車服務點被拆除, 停放在內的公共自行車也被一并撤下。


與一線城市居民對共享自行車的旺盛需求相比, 公共自行車在本地遭遇了“水土不服”,曾經的高調現身,到如今的黯然退場,個中曲折令人惋惜。探究原因, 最初相關部門設置投放公共自行車,本意在緩解交通擁堵,解決群眾出行“最后一公里”問題,同時也是倡導綠色低碳出行、 擴展公共交通體系的積極行動, 釋放著便民和環保的善意。 但是,作為一項公共服務,公共自行車在覆蓋范圍、 使用便利度以及后期管護上缺乏詳盡的事前調研和完備的配套支持, 并沒有與本地實際和群眾需求高度契合, 因而中途只得被忍痛“下架”。


不得不承認,與掀起一輪共享經濟高潮的共享自行車相比,我們在公共自行車運營管理方面的經驗做法稍顯不足,未能達到預期效果。畢竟,涉及民生領域的公共服務,從規劃設立到運營維護都需要大量的資源投入,如果缺乏必要的實用性和可持續性考量,抑或出現管理不善、服務缺位等問題,都有可能造成不利結果,甚至與促進民生改善和城市發展的初衷背道而馳。


要看到,推動治理能力現代化,提高公共管理水平, 將各項公共服務辦好辦實,既是民心所盼,也是張家口實現高質量發展的必要條件。 此次公共自行車的退場,讓我們認識到,公共服務作為一種社會治理手段, 不是一次投入一哄而上就萬事大吉的。 既要結合本地發展實際和居民需求,把工作想在前、做在前,也要突出精細管理、 高效服務和集約利用資源的要求, 進一步優化政策引導和資源配置,積極引入市場機制和專業力量,以促進公共服務更有成效、更可持續,從而給居民生活帶來更多便利和幸福。


責任編輯:荊麗娟
張家口日報官方
微信“張小全兒”
張家口新聞網
官方微博
【張家口新聞網版權聲明 】

1.本網(張家口新聞網)稿件下“稿件來源”項標注為“張家口新聞網”、“張家口日報”、“張家口晚報”的,根據協議,其文字、圖片、音頻、視頻稿件之網絡版權均屬張家口新聞網所有,任何媒體、網站或個人 未經本網協議授權,不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式復制發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用 時須注明“稿件來源:張家口新聞網”,違者本網將依法追究責任。

2.本網其他轉載稿件涉及版權等問題,請作者或版權所有者在一周內來電或來函。聯系電話:0313-2051987。

色碟大小单双技巧