首頁 新聞中心 時政 獨家 縣區 小記者 教育 醫療健康 美食 金融 旅游 汽車 冰雪網 數字報刊 清水社區
您當前的位置:首頁 > 新聞中心 > 張垣人物

馮軒:快樂的小裁縫

2020-07-08 10:24:06  來源:張家口新聞網

  張家口新聞傳媒集團記者 崔明飛

  看著自己鐘愛的小娃娃靜靜地坐在自己的家中, 馮軒竟又想為它做衣裳了?!斑@次是不是應該再給它做個毛氈玩偶陪著她? ”她思索著。

  馮軒, 今年31歲,是我市赤城縣樣田鄉的一名基層干警。 雖說工作中她巾幗不讓須眉,但下了班,脫掉工裝, 她卻妥妥是一個小女生, 最愛的事情就是動手做各種小手工,其中尤其喜歡為洋娃娃做漂亮的裙子?!皼]有什么特別的原因,就是喜歡,從小就喜歡。 小時候像我一般大的孩子, 已經很少做針線活兒了, 我硬是求著母親教了我些許, 之后便自己琢磨。 那時候沒有好的布料, 就用家里不知做什么剩下的邊角料做各種小衣服。 有時針腳粗的手指都能伸得出去, 那也樂此不疲?!彼f??p得多了,手藝自然有精進, 待到她上大學時, 便能為洋娃娃做出像樣的小衣服了。

  走進大學校園, 見識的東西逐漸多了起來,越來越多的手工藝創作形式走進了她的視線,十字繡、絲帶繡她都嘗試過。她說:“看到同學們都做,我也就跟風玩玩, 但在我內心深處, 我還是更喜歡萌萌的小東西?!苯涍^幾年大學生活的磨煉, 馮軒走上了工作崗位,她也逐漸認識到,喜好,不需要隨波逐流,堅持自己內心真正喜歡的,才能讓自己真正歡喜。 為洋娃娃做衣裳, 始終是她最愛的手工制作。

  馮軒家里有各種樣式,各種大小的洋娃娃。按著它們各自的尺寸, 馮軒會為它們做很多套不同的衣服。別看做的衣服小,但需要的工具一樣不能少。卷尺、直尺、剪刀、針和線,馮軒樣樣都有。 想為哪個娃娃做衣裳, 首先要為它量身,定下尺寸后,才好下料。 所用材料馮軒也是精挑細選過的。 做裙子什么樣的紗好, 做褲子什么樣的布好,什么樣的裝飾品,配怎樣的鞋子, 她都了然于胸。準備好材料,接下來就是制作。首先是剪裁,不同的衣服類型, 下料的形狀不同,若是做裙子,要注意收腰處略窄,裙擺要寬,若是做褲子, 前后下料要一致,并要預留出背帶、褲眼等位置。下好料后,就是縫制。 馮軒的整個制作過程以純手工縫制為主,縫的過程中要注意針腳要細且密,尤其是做紗裙,針腳粗了容易脫針。 起針收針也有講究, 既要結實又不能被人看見。整體縫好后,馮軒還會為它們加上各種裝飾品:蝴蝶結、小水鉆、細裙帶等等。 有了她親手做的各式小衣服, 洋娃娃們便有了各種身份。

L_1594090623101648436.jpg

  起初, 馮軒只是為它們做衣裳。三年前,毛氈創作走進了她的視線。 馮軒意識到, 她的洋娃娃可以不再孤單了, 自己可以做些小動物,來陪伴它們。就這樣, 她又開始做羊毛氈工藝品。

  羊毛氈手工藝制作又叫羊毛氈戳戳樂。 就是利用羊毛氈材料制作各種手工作品, 可以是玩偶,娃娃,雜貨,首飾配飾等。 羊毛氈 DIY 的素材是羊毛纖維, 從高倍望遠鏡下可以看到無數的鱗片組織,這些鱗片組織遇水加壓時會張開, 不斷加水加壓的結果,羊毛會緊密地結合,纏繞在一起而形成了堅固的氈化物,即為羊毛氈。制作將羊毛工藝品首先要取出適合長度羊毛, 均勻鋪平,將羊毛扎實的往前卷。然后將羊毛放在工作墊上,輕戳固定表面的羊毛,一邊滾動一邊戳刺, 務必每個地方均勻戳刺到, 待到羊毛半氈化時, 開始修整兩頭的形狀, 使其變成平面。 接著繼續邊滾動邊戳刺, 如果有凹陷的部分可以用羊毛補上, 直到羊毛變得緊實, 完全氈化為止。 整個過程根據個人需要可以戳出各種樣式。 做好的羊毛氈工藝品看上去毛茸茸, 手感也十分有彈性, 關鍵是很呆萌, 馮軒十分喜愛。 練習一段時間后, 她便為自己的洋娃娃

  做了好幾個玩伴。

  娃娃有了漂亮的衣服, 成了呆萌的寵物, 但它們卻沒有家。 就在馮軒想著怎么為它們建立一個家的時候, 網上出現了一種叫做 “立體小屋” 的手工DIY。 她抱著試一試的態度買了一個材料包, 回家嘗試制作。 令她意想不到的是, 這個小屋里什么都有, 做出的效果也十分好。 將自己的娃娃放入其中, 毫無違和感, 她的娃娃就像真的擁有了自己的家一樣。 至此, 馮軒找到了自己業余時間要做的所有事情。 為娃娃做漂亮的衣裳, 為它們配上可愛的寵物, 再為它們做一個家。 整個過程周而復始,馮軒樂此不疲。

L_1594090622851668178.jpg

  馮軒說:“我老公說我像個小孩子, 總也長不大。 但我覺得心中有一片屬于自己的凈土是一件令人愉悅的事情。 看到我的洋娃娃穿上自己做的衣服, 瞬間變得漂亮, 我的內心是滿足的。 夜深人靜, 靜靜地坐在桌前為它們縫衣服, 建屋子, 能讓人內心都變得無比平靜,不再為白日里的事情煩心。 別人的眼中, 它們不過是物件, 我的心中, 它們卻是朋友。 ”

責任編輯:李雅雯
張家口日報官方
微信“張小全兒”
張家口新聞網
官方微博
【張家口新聞網版權聲明 】

1.本網(張家口新聞網)稿件下“稿件來源”項標注為“張家口新聞網”、“張家口日報”、“張家口晚報”的,根據協議,其文字、圖片、音頻、視頻稿件之網絡版權均屬張家口新聞網所有,任何媒體、網站或個人 未經本網協議授權,不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式復制發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用 時須注明“稿件來源:張家口新聞網”,違者本網將依法追究責任。

2.本網其他轉載稿件涉及版權等問題,請作者或版權所有者在一周內來電或來函。聯系電話:0313-2051987。

色碟大小单双技巧