首頁 新聞中心 時政 獨家 縣區 小記者 教育 醫療健康 美食 金融 旅游 汽車 冰雪網 數字報刊 清水社區
您當前的位置:首頁 > 新聞中心 > 張垣人物

我們村有有個舞蹈隊

2020-06-24 09:41:41  來源:張家口新聞網

  從成立之初的十幾人, 到現在有隊員四五十人, 張北縣三義美村的義美健身舞蹈隊一路走到今天, 故事還真不少———

  張家口新聞傳媒集團記者 張 蕾通 訊 員 郭亞萍

  壩上的夏天, 陽光明媚。 上午9:00剛過,張北縣三義美村村委會寬闊的院子里就聚齊了一群服裝統一的村民, 隨著節奏輕快音樂的響起, 大伙跳起了整齊優美的舞蹈。 這是義美健身舞蹈隊開始了訓練。



  1

  三義美村這支舞蹈隊的組建頗有聊頭兒,2018年我市文聯派出的工作隊駐村后, 了解到這個常駐400多口人的村莊沒啥文化生活。這哪行??!工作隊隊員張秀梅是市舞蹈家協會駐會副主席, 省舞協會員, 她提出了組建舞蹈隊的想法。 利用自己的舞蹈特長組織村民跳舞健身,培養村民健康的生活習慣, 在村里樹立文明新風尚,好事一樁。

  “要跳舞了! ”婦女們見面的第一句話由過去的“吃飯了嗎”變成了“報名了嗎”。專業的老師在村里輔導跳舞, 這事真是想都沒想過。

  一石激起千層浪。 村里的婦女們跳舞, 除了自己不好意思, 家人的不理解不支持也是不小的阻力。 有幾個膽大的婦女去學跳舞,第一天就不平靜:有跳完舞回家被丈夫鎖在院門外的, 有兩口子吵架的……看來舞蹈隊要想組建起來, 還有一些思想工作得做通呀。

  思想的轉變不是一朝一夕的事, 但工作隊的耐心也不白給。 天天給隊員家屬疏通思想, 給村民們講跳舞的多種好處, 一來二去, 村民們的觀念就一點兒一點兒地轉變過來了。

  2

  2018 年 9 月 13 日,農閑時節, 義美健身舞蹈隊正式成立, 隊名就由村名“三義美”而來。 這之前的宣傳動員、 個別輔導都奏了效。 舞蹈隊成立之初只有13人報名,現在已經發展到四五十人。

  如今, 義美健身舞蹈隊有46位固定婦女隊員,年齡最大的是73歲的杜志花、金翠蓮、霍秀花,年齡最小的是24歲胡曉楠。

  舞蹈隊排練成的第一支舞蹈就是反映郝家營鄉地方特色的 《中都草原等你來》。 2019年,贊美郝家營鄉的原創舞蹈 《中都草原等你來》《義美花開》經過近兩個月緊張地排練,參加了市文藝下鄉在三義美村的惠民演出和郝家營鄉國慶70周年慶祝演出。

  3

  “我們都非常喜歡跳舞, 最主要是可以鍛煉身體,練了兩年,現在我的腰也挺直了, 胳膊能抬起來了。 ”73歲的杜志花在義美健身舞蹈隊健身的兩年里, 一次訓練機會也舍不得耽誤。

  24 歲的胡曉楠高三那年出了車禍, 撿回了一條命,智力、聽力、語言和活動能力都不同程度受損。 參加義美建設舞蹈隊三年來, 胡曉楠從不愿出門,不愿見人,不敢見陌生人,到愿意出門,主動與人打招呼,語言交流、理解能力也強了。 今年她開始網絡舞蹈直播, 還有自己的粉絲呢。

  68歲的段補蘭,做過心臟支架手術。 2019年她開始隨隊鍛煉, 練習一些慢動作, 如今身體狀況大為改善。

  ……

  基礎差身體弱的隊員們經常增加訓練, 為的就是讓她們跟上大家的進度。

  有了舞蹈隊, 原來愛打牌愛睡懶覺的婦女們拋棄了壞習慣,天天鍛煉,身體狀況、 精神狀態都好多了。

  4

  健身舞蹈隊成立之初,隊員們穿戴隨意,總是

  藏在別人身后,如今,隊員們穿著統一的隊服,抬頭、收腹、挺胸,自信滿滿。 家屬們也對隊員們的訓練給予大力支持。

  郝家營鄉政府也大力支持義美健身舞蹈隊,送來了價值萬元的音響設備。 村委會也為義美健身舞蹈隊購置了小音箱和舞扇。 駐村扶貧工作隊為義美健身舞蹈隊購置了統一的團隊服和演出服。

  于果蓮是大木匠村健身舞蹈小分隊隊長。 大木匠村是三義美行政村的一個自然村, 健身舞蹈小分隊自2019年成立以來,化整為零,自行組織訓練20余次?!昂⒆铀纸洺椭覀儼嵋繇?, 替我給音響充電, 我們跳舞還要幫我們錄像拍照。 ”于果蓮說,“去鄉里演出還用三輪車接送我們。 ”

  疫情防控期間, 舞蹈隊微信群發起“疫情防控,居家鍛煉, 從我做起”活動, 張秀梅老師每天錄好教學視頻,發到微信群里,隊員每天跟著張老師學習新舞蹈動作。原創舞蹈《我們的生活美噠噠》 就是用舞蹈講述了義美健身舞蹈隊成立前后群眾生活習慣、生活狀態的轉變過程。

  為了不耽誤健身鍛煉, 隊員羅秀玲托人從縣城買回來音響設備, 在家訓練, 還聯系了5名愛好者一起鍛煉, 一個多月學會了 《酒醉的蝴蝶》《愛情醉醉醉》等12個舞蹈。

  “我們健身舞蹈隊就是一家人,一個整體。 ”隊員侯榮慧說?,F在,義美健身舞蹈隊也算是村里一個叫得響的團隊, 隊員們每天鍛煉,滿面春風。

 ?。ò鏅嗨?轉載必究)

責任編輯:楊舒帆
張家口日報官方
微信“張小全兒”
張家口新聞網
官方微博
【張家口新聞網版權聲明 】

1.本網(張家口新聞網)稿件下“稿件來源”項標注為“張家口新聞網”、“張家口日報”、“張家口晚報”的,根據協議,其文字、圖片、音頻、視頻稿件之網絡版權均屬張家口新聞網所有,任何媒體、網站或個人 未經本網協議授權,不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式復制發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用 時須注明“稿件來源:張家口新聞網”,違者本網將依法追究責任。

2.本網其他轉載稿件涉及版權等問題,請作者或版權所有者在一周內來電或來函。聯系電話:0313-2051987。

色碟大小单双技巧