首頁 新聞中心 時政 獨家 縣區 小記者 教育 醫療健康 美食 金融 旅游 汽車 冰雪網 數字報刊 清水社區
您當前的位置:首頁 > 新聞中心 > 河北

脫貧不返貧,才是真脫貧

2020-07-09 15:56:17  來源:e觀滄海

  7月4日下午,河北省扶貧開發和脫貧工作領導小組(擴大)會議(以下簡稱“脫貧工作會議”)在石家莊舉行。省委書記、省人大常委會主任王東峰在會議上強調,要深入學習貫徹習近平總書記關于扶貧工作的重要論述,全面落實國家脫貧攻堅普查電視電話會議精神,堅持五級書記一起抓,堅定信心、迎難而上,一鼓作氣、拼搏競進,持續用力堅決打贏脫貧攻堅戰,堅定不移如期全面建成小康社會。(7月6日《河北日報》)

  7月4日下午,河北省扶貧開發和脫貧工作領導小組(擴大)會議在石家莊舉行。這是會議現場。河北日報記者趙威攝

  今年是全面建成小康社會目標實現之年,也是全面打贏脫貧攻堅戰收官之年,而如期脫貧是全面建成小康社會的底線任務,是必須打贏的一場硬仗。目前,經過艱苦努力和不懈奮斗,河北省充分凝聚攻堅合力,一鼓作氣、盡銳出戰,全省7746個貧困村全部出列,62個貧困縣全部摘帽,貧困發生率由2016年的5.88%下降至0.07%,歷史性地消除了區域性整體貧困問題。截至今年6月底,剩余的3.4萬貧困人口也已全部脫貧,值得關注和點贊。

  脫貧攻堅追求的不是一時摘帽,而是實現穩定脫貧、逐步致富,其關鍵是要筑牢返貧防線,確保真脫貧、脫真貧。當前,一些摘帽的貧困縣在產業基礎、公共設施、公共服務等方面還比較薄弱,后續產業發展緩慢,也沒有形成穩定脫貧機制,脫貧人口的自我發展能力還不強,很容易出現返貧。這就需要我們必須“扶上馬送一程”,認真落實好“四不摘”要求,做好后續幫扶工作,堅決防止返貧和出現新的貧困群體。

  脫貧不返貧,才是真脫貧。脫貧成效好不好,關鍵看脫貧是否實現了高質量穩定脫貧。當前,脫貧攻堅已經到了全面普查和決戰決勝的關鍵時期,必須咬定目標不放松,雷厲風行抓落實,以更大的決心和力度高質量完成脫貧攻堅任務。這次河北省脫貧工作會議明確提出,要堅持目標導向,高質量高標準全面徹底解決“兩不愁三保障”問題,持續抓好各類設施運行管護,加大控輟保學、健康扶貧、危房改造等工作力度,切實鞏固提升既有成果,確保貧困人口如期全面脫貧、不返貧。

  康??h易地扶貧搬遷集中安置小區——怡安小區。

  韓建國攝脫貧摘帽不是終點,而是新生活、新奮斗的起點。如期全部脫貧,并不是說就沒有貧困了,就可以一勞永逸了,相對貧困問題永遠存在,我們幫扶困難群眾的任務永無止境。習近平總書記強調,“將來幫扶農村相對貧困群眾的工作,要納入到鄉村振興戰略中去?!边@就要求我們必須接續推進脫貧與鄉村振興有效銜接,堅持脫貧和防貧一起抓,著力提升產業、就業、科技扶貧工作水平,加強易地搬遷扶貧后續工作,健全防止返貧監測和多部門聯動幫扶機制,把各項任務抓實抓細抓到位,全力讓脫貧群眾邁向富裕。(劉鳳敏)

責任編輯:楊舒帆
張家口日報官方
微信“張小全兒”
張家口新聞網
官方微博
【張家口新聞網版權聲明 】

1.本網(張家口新聞網)稿件下“稿件來源”項標注為“張家口新聞網”、“張家口日報”、“張家口晚報”的,根據協議,其文字、圖片、音頻、視頻稿件之網絡版權均屬張家口新聞網所有,任何媒體、網站或個人 未經本網協議授權,不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式復制發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用 時須注明“稿件來源:張家口新聞網”,違者本網將依法追究責任。

2.本網其他轉載稿件涉及版權等問題,請作者或版權所有者在一周內來電或來函。聯系電話:0313-2051987。

色碟大小单双技巧