首頁 新聞中心 時政 獨家 縣區 小記者 教育 醫療健康 美食 金融 旅游 汽車 冰雪網 數字報刊 清水社區
您當前的位置:首頁 > 新聞中心 > 國內

“七七事變”83周年 為民族奮進凝聚磅礴偉力 聆聽習近平談抗戰精神

2020-07-07 15:30:23  來源:人民網-人民日報

  1937年7月7日夜,槍聲劃破宛平城。日軍炮轟宛平,悍然發動震驚中外的“七七事變”。自此,中國人民抗日戰爭全面爆發。

  在中國共產黨倡導建立的抗日民族統一戰線的旗幟下,中華兒女以血肉之軀和不屈意志書寫了拯救民族危亡的壯麗篇章,取得了中國自近代以來抗擊外敵入侵的第一次全面勝利。

  “前事不忘,后事之師?!笔舜笠詠?,習近平總書記在多個重要場合就中國人民抗日戰爭作出重要論述,強調弘揚偉大的抗戰精神,為民族奮進凝聚起磅礴偉力。

  中國人民抗日戰爭是中華民族歷史發展進程中飽經滄桑的章節,是中華民族驚天動地的壯舉和偉業,在世界反法西斯戰爭中具有重要地位。

  2014年2月27日,第十二屆全國人大常委會第七次會議通過決定,將每年的9月3日設立為中國人民抗日戰爭勝利紀念日,將12月13日設立為南京大屠殺死難者國家公祭日。

  上海社會科學院歷史研究所研究員李志茗表示:“這是以國家立法形式確立中國人民抗日戰爭勝利紀念日和南京大屠殺死難者國家公祭日,將這兩個重大日子的紀念活動制度化、規范化。紀念日和公祭日在2014年正式確定后,當年即開展隆重紀念活動?!?/p>

  這是以習近平同志為核心的黨中央高度重視“抗戰精神”的重要體現。與此同時,十八大以來,習近平在多個場合發表了一系列關于中國人民抗日戰爭的重要講話,高度評價抗日戰爭的偉大勝利。

  “四萬萬人齊蹈厲,同心同德一戎衣”。在十四年反抗日本軍國主義侵略特別是八年全面抗戰的艱苦歲月中,無數中華兒女投身抗戰,前赴后繼,舍身為國,以生命和鮮血捍衛了民族尊嚴,鑄就了偉大的抗戰精神。

  十八大以來,習近平在多個場合數次強調“抗戰精神”。2014年7月7日,在紀念全民族抗戰爆發七十七周年儀式上,習近平就指出“全黨全國各族人民要大力弘揚偉大抗戰精神”;2014年9月3日,在紀念中國人民抗日戰爭暨世界反法西斯戰爭勝利69周年座談會上,習近平全面準確概括了“抗戰精神”的深刻內涵;2015年9月2日,在頒發“中國人民抗日戰爭勝利70周年”紀念章儀式上,習近平再次對“抗戰精神”作出重要闡釋……

  十八大以來,習近平多次深刻剖析中國人民抗日戰爭勝利原因。在其中,習近平指出,中國共產黨的中流砥柱作用是中國人民抗日戰爭勝利的關鍵。

  “七七事變”的第二天,中國共產黨中央委員會就通電全國,呼吁:“同胞們,平津危機!華北危機!中華民族危急!只有全民族實行抗戰,才是我們的出路!”十四年艱苦卓絕的斗爭充分證明了中國共產黨是挽救國家和民族危亡,擔負民族復興大任的核心力量。

  在新的歷史背景下,習近平多次強調,中國共產黨人要“不忘初心、牢記使命”。為中國人民謀幸福,為中華民族謀復興,是激勵中國共產黨人不斷前進的根本動力。

   

  中國戰場是世界反法西斯戰爭的東方主戰場,中國人民抗日戰爭時間開始最早,持續時間最長,付出代價最大。中華民族歷來愛好和平,經歷了戰爭苦難的中國人民對和平更有著孜孜不倦的追求。

  歷史是最好的教科書,也是最好的清醒劑。習近平在關于中國人民抗日戰爭的重要講話中多次強調要銘記歷史、珍愛和平,展示了中國以史為鑒,堅定不移走和平發展道路,堅定不移維護世界和平的決心。 

責任編輯:李雅雯
張家口日報官方
微信“張小全兒”
張家口新聞網
官方微博
【張家口新聞網版權聲明 】

1.本網(張家口新聞網)稿件下“稿件來源”項標注為“張家口新聞網”、“張家口日報”、“張家口晚報”的,根據協議,其文字、圖片、音頻、視頻稿件之網絡版權均屬張家口新聞網所有,任何媒體、網站或個人 未經本網協議授權,不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式復制發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用 時須注明“稿件來源:張家口新聞網”,違者本網將依法追究責任。

2.本網其他轉載稿件涉及版權等問題,請作者或版權所有者在一周內來電或來函。聯系電話:0313-2051987。

色碟大小单双技巧