首頁 新聞中心 時政 獨家 縣區 小記者 教育 醫療健康 美食 金融 旅游 汽車 冰雪網 數字報刊 清水社區
您當前的位置:首頁 > 新聞中心 > 國內

新疆且末:農技專家走村入戶,當起“棗醫生”

2020-07-07 09:38:53  來源:人民網-人民日報

  托格拉克勒克村第一書記、工作隊長吳建東介紹,工作隊自開展駐村工作以來,充分發揮后盾單位優勢,為該村棗農提供技術指導、水肥管理等棗園田間管理“一條龍”服務,助力棗農豐產豐收。

  “現在這個時節,我們千萬不能松懈對棗園的田間管理,要注意以下幾點……”近日,新疆巴州林業和草原局駐且末縣托格拉克勒克鄉托格拉克勒克村“訪惠聚”工作隊,邀請巴州科學技術推廣中心專家走進棗園,進行現場培訓,手把手“問診”,開“處方”,當起“棗醫生”。

  “現在是紅蜘蛛、棗纓蚊防治的最后一次有效時間,也只有這一最后一次機會了。完成防治工作后,要盡快追肥。葉面肥、地下肥要雙管齊下?,F在誰來說一下追肥時要注意的要素是什么?”

  “噴灑要均勻?!?/p>

  “拖拉機速度不能太快、速度保持在每小時30千米左右?!?/p>

  在托格拉克勒克村棗農麥合木提·玉蘇甫的棗園里,巴州科學技術推廣中心專家邊講解棗園田間管理知識,邊與棗農互動交流,這種現場培訓模式使得棗農們對棗園田間管理知識有了充分了解。

  托格拉克勒克村第一書記、工作隊長吳建東介紹,工作隊自開展駐村工作以來,充分發揮后盾單位優勢,為該村棗農提供技術指導、水肥管理等棗園田間管理“一條龍”服務,助力棗農豐產豐收。

  特別是,在這棗園病蟲害防治和追肥關鍵期,工作隊專門邀請巴州科學技術推廣中心專家來到棗園內,現場為棗農解疑答惑。同時,還分組走進每家每戶棗園,進行了現場培訓。

  麥合木提·玉蘇甫說:“平時澆水施肥、摘心抹芽、涂白修剪,工作隊干部都會手把手教我。但在棗園田間管理關鍵期,工作隊更想著邀請專家來現場培訓,確實給我們創造了難得的學習機會。在他們的幫助下,相信我們的紅棗收入會一年比一年高?!?/p>

  據了解,2019年托格拉克勒克村紅棗種植面積達到2910畝,畝均產量由2016年的169公斤增加到364公斤,棗農增收成效顯著。(薛云少 李鵬燕)

責任編輯:李雅雯
張家口日報官方
微信“張小全兒”
張家口新聞網
官方微博
【張家口新聞網版權聲明 】

1.本網(張家口新聞網)稿件下“稿件來源”項標注為“張家口新聞網”、“張家口日報”、“張家口晚報”的,根據協議,其文字、圖片、音頻、視頻稿件之網絡版權均屬張家口新聞網所有,任何媒體、網站或個人 未經本網協議授權,不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式復制發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用 時須注明“稿件來源:張家口新聞網”,違者本網將依法追究責任。

2.本網其他轉載稿件涉及版權等問題,請作者或版權所有者在一周內來電或來函。聯系電話:0313-2051987。

色碟大小单双技巧