首頁 新聞中心 時政 獨家 縣區 小記者 教育 醫療健康 美食 金融 旅游 汽車 冰雪網 數字報刊 清水社區
您當前的位置:首頁 > 新聞中心 > 張垣發現

[名人與張家口]張佩綸謫戍張家口(之十三)張佩綸的第三次婚姻

2020-06-23 09:44:32  來源:張家口新聞網

  ◎金姝

  晚清名臣張佩綸,字幼樵,號簣齋,又號言如、贊思。安徽按察使張印塘之子,祖籍直隸豐潤縣齊家坨人(今河北唐山豐潤)。清道光二十八年(1848年)十一月二十四日生于杭州,光緒二十九年(1903年)二月四日卒。

  張佩綸天賦異稟,年少成才。清同治九年(1870年),進京應順天鄉試,中舉人;次年會試聯捷,再中二甲進士,授翰林院侍講,會辦閩海事務欽差大臣。其人才學傲視同儕,引世人矚目;以“清流”建言、彈劾大臣聞名,與張之洞并稱“北派二巨子”。著《澗于集》《澗于日記》《管子注》等,內容極富史料價值。他是李鴻章的女婿,也是民國著名的才女張愛玲的祖父。

  1

  清光緒十四年((1888年)四月,張佩綸結束張家口謫戍生活,一時無所依傍,直隸總督李鴻章將他安置在督署學堂講學。數月后,李鴻章即將23歲待字閨中的李經璹((菊藕)嫁給了張佩綸,成為其第三任妻子((婚后一個月,張佩綸年滿四十歲)。

  清光緒十四年((1888年)十月十三日,是張佩綸的大婚之日。張記:“十三日晴。就婚李合肥節署,內人年廿三歲,師之愛女也?!币詴r間推算,張佩綸結束張垣流放生活僅半年余,即婚娶李菊藕。

  才貌雙全的李菊藕嫁于中年張佩綸,不僅是當世人好奇,即是后人對個中因由亦頗有不解。有人說曾樸所撰《孽?;ā分腥宋铩扒f侖樵”似影射張佩綸……

  再以民國《青鶴》總編纂陳灨一所著《睇向齋秘錄》作注解,其書曰:張佩綸曾作李菊藕的先生,師生多有詩詞唱和。面對詩文俱佳的李菊藕,張佩綸頗多欣賞。對中堂贊說:“女公子不櫛進士也”;合肥笑曰:“師譽弟子過量,吾女曷敢當此?!?/p>

  張佩綸讀到才女李菊藕所作兩首七律,視為紅顏知己,遂向李鴻章求媒而成。

  李菊藕詩曰:雞籠南望淚潸潸,聞道元戎匹馬還。一戰豈容輕大計,四邊從此失邊關。焚車位自寬房琯,乘障誰教使狄山。

  宵旰甘泉猶望捷,群公何以慰龍顏。

  痛哭陳詞動圣明,長孺長揖傲公卿。論材宰相籠中物,殺賊書生紙上兵。宣室不妨留賈席,越臺何事請終櫻。豸寇寂寞犀渠盡,功罪千秋付史評。

  2

  《西洋鏡:海外史料看李鴻章》“一場豪華婚禮”中,佛蘭克·卡彭特((FrankG.Carpenter)的記述,亦可做參考:“所有的天津人都在為李鴻章女兒的婚禮而激動著。這場持續三天的婚禮將在這周舉行。這是今年的一樁大事兒。經過時,我看見衙門里擺放著鮮花。有人告訴我,婚禮的禮物裝滿了三個房間。玉石、珍珠、寶石,以及大量的絲綢和絲絨已經送了過來。李鴻章是清朝北方貿易的監管者,所以所有大商人都給新娘送上了禮物?!?/p>

  “送禮物的方式是這樣的:如果是小物件就放在托盤上,一些大的禮物則放在籃子里。托盤用紅絲綢蓋著,這在清朝代表著好運。此外,還有大量的禮物是每樣一件的奉上,意思是新娘可以根據自己的喜好來挑選。根據清朝禮儀,只有最貴重的禮物才可以送出手。在婚禮上清朝人表現出了他們對外國物品的喜愛。他們從租界的一個法國商店那里買了很多東西。一個貴族從那里買了一張很大的老式布魯塞爾毯子,毯子上的圖案已經是美國一個世紀以前流行的了。這一張地毯在商店里放了很多年,沒有一個外國人愿意買??匆娝A麗的圖案時,那位清朝人的眼睛亮了。他說:‘我想把它送給總督的女兒?!斎?,他為此付了很多錢,這張毯子如期出現在了婚禮上?!?/p>

  “新娘子穿著大紅色禮服。據說她的頭上戴著非常沉重的珠寶,以至于在整個儀式當中,必須有人從旁攙扶。新娘現在23歲,據說長得很漂亮。清朝人跟美國女人一樣八卦?,F在在上層社會流傳的說法是,李鴻章的夫人很反對這樁婚事。據說,當李鴻章跟她說要把女兒許配給張佩綸時,這位夫人給出了一番說辭,說新郎比新娘大20歲,而且沒有什么官階。事實上,在幾年前新郎就有很高的官職,但在處理中法戰爭事務時,因為他的猶豫而失寵,被免了職??偠交卮鸱蛉苏f,他的女婿,實際上擁有很高的才智,而且他會謀得另一個職位,甚至會比總督自己的官銜還要高??偠椒蛉穗m然對總督很專制,但其實很仰慕他,她說:‘那么他只能做皇帝了,因為現在在清朝沒人比你的官銜更高了?!虼?,這個故事有了一個童話般的結局:‘他們結婚了,從此幸福的生活在一起?!?/p>

  3

  張佩綸與李菊藕婚后果然是“琴棋書畫度光陰”……

  張記:“重陽日((1889年10月3日)晴。與內人煮酒持螯甚樂,忽思及塞上,悵然?!?/p>

  張家口給張佩綸之印象,可謂揮之不去。

  “正月十六日((1890年2月5日)晴。合肥宴客,以家釀與菊藕小酌,月影清團,花香搖曳,酒亦微醺矣。夜。閱《揮塵錄》一卷?!?/p>

  還有“……夜雷雨。與菊藕手談甚樂”;“……合肥生日,賀客如云。余獨與內人談詩竟夕?!薄啊绾箨?,夜聽內人彈琴?!薄啊K日蘭駢館,與菊藕評書讀畫”之語。

  此外,他二人以編輯整理《澗于集》十八卷((豐潤澗于草堂張氏刊本),《澗于日記》四冊((豐潤澗于草堂石印本),及《管子學》二十四卷等手稿為趣,打發閑散時光。據傳二人還曾合作撰寫過一部食譜和一部武俠小說,因未刊印已佚,姑且不論。

  李菊藕與張佩綸婚后育有一子(張志沂)一女(張茂淵)。張志沂((1896-1953年)即近代著名才女張愛玲之父。

  4

  有資料顯示:張佩綸以李菊藕陪嫁,購下朱學勤(即張佩綸第一任妻子之父)“結一廬”珍藏古籍,坐擁書城。

  在下冊“蘭駢館日記”中,張佩綸確提及此事。

  光緒十六年((1890年3月23日)“閏二月朔日晴。答子涵。結一廬藏書均在子清處,恐遂散佚,商令子涵攜歸,恐不能辦也,為之悵然?!?/p>

  ……當然,張佩綸所擁有的豐富藏書,也不都是以此得來。以《日記》觀之,友朋間贈送有之:“……李芍農前輩以《探路記》見寄。余有鈔本?!薄啊迷偻瑫ⅰ逗菂矔贰薄啊虾<摹段簳贰端螘贰侗饼R書》至?!奔盎楹蟆啊楹蚕阋约铱碳彻砰w《說文》樣本見贈”“……得廉生復書,并贈《天壤閣叢書》一部”等等記載。

  “蘭駢館日記”中亦多見其購買古籍的記錄:光緒十八年((1892年3月13日)“二月十五日晴?!I王氏《書畫苑》《貸園叢書》、徐氏《喻林》?!薄啊I得《通德遺書》及幼髯孔氏《說經稿》?!?/p>

  ……注:張佩綸去世后,其所收藏的古籍善本(宋元明清刻本、抄本及碑拓稿本等,共計四百五十種,三千二百七十四冊),最后由張志潛之子張子美全部捐贈((一說三十萬作價)上海圖書館。

  5

  清光緒二十年(1894年)中日甲午之戰爆發,張佩綸被彈劾干預公事,命逐回籍,寓寄南京。為避私嫌,此后李鴻章亦未再推舉其復出。一個胸懷大志的人,如今已是英雄氣短;惜有“濟世補天”之情懷,終無用武之地。張佩綸終沒能東山再起,而成為李鴻章之“替手”。

  張記:“九月十一日(10月9日)晴。薄暮到派水草堂,內人云:朱批:‘張佩綸獲咎甚重,李鴻章何得再為剖辯,仍令回籍(金陵),不準在該督署中居住?!蹆仍埔呀浕丶?,未細觀也?!?/p>

  “十月初一(10月29日)晴。整理行裝?!?/p>

  ……張佩綸有讀書人的清高孤直,也有理學古董的老成心志。他的“清流”聲譽,得益于才情,也得益于操守。作為中國士大夫的道德高地---傳統理學,在其中發揮著很大的影響力;理學,成為士大夫們立命、進身的臺階。他們自我解剖,潛心磨礪,正本清源。在法制式微的社會環境中,賦有價值關懷和理想追求,形成一股社會道德約束力。

  馬江海戰失敗,給張佩綸的心理造成極大困擾,日記中多見其記“胸悶”“胸鬲疼……”謫戍張垣,以日記遣懷,字里行間隱約透露出落寞,及掉落官場被朝廷冷落的心境---但是,人活著有諸多方式,成功地活著,或者不成功地活著;只有文字,追憶、警示,才能超越自身的視野,認識更廣闊的世界。

  正如著名作家方方所說:“個人的聲音雖只代表自己,但不同的個人的聲音匯集在一起,就是那個時代的聲音?!?/p>

  光緒二十七年(1901年)十一月七日,晚清重臣李鴻章去世。張佩綸再無起復希望,一年多后,以平民身份抑郁離世。年55歲。

  至于說到20世紀初期那個傳奇時代最有才氣的女作家、張佩綸之孫女張愛玲,那已是民國間的事了……(完)

 ?。ò鏅嗨修D載必究)

責任編輯:楊舒帆
張家口日報官方
微信“張小全兒”
張家口新聞網
官方微博
【張家口新聞網版權聲明 】

1.本網(張家口新聞網)稿件下“稿件來源”項標注為“張家口新聞網”、“張家口日報”、“張家口晚報”的,根據協議,其文字、圖片、音頻、視頻稿件之網絡版權均屬張家口新聞網所有,任何媒體、網站或個人 未經本網協議授權,不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式復制發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用 時須注明“稿件來源:張家口新聞網”,違者本網將依法追究責任。

2.本網其他轉載稿件涉及版權等問題,請作者或版權所有者在一周內來電或來函。聯系電話:0313-2051987。

色碟大小单双技巧