首頁 新聞中心 時政 獨家 縣區 小記者 教育 醫療健康 美食 金融 旅游 汽車 冰雪網 數字報刊 清水社區
您當前的位置:首頁 > 新聞中心 > 張垣發現

武狀元故里李信屯

2020-06-22 10:00:27  來源:張家口新聞網

  張家口新聞傳媒集團記者 記者李曉利通訊員田鑫

  清同治二年,今懷安縣李信屯村的黃大元,在參加殿試中被欽點為頭名武狀元,封皇宮頭等侍衛之職,成為懷安歷史上有名人物。清光緒二十五年(1899年),時任廣東總兵的黃大元,鎮守三江口以身殉職。朝廷下旨在其故里建狀元府,遺體運回故里厚葬。時至今日,李信屯村作為清代武狀元的故鄉在當地頗為有名,黃大元的故事及其留下的“狀元府”遺跡也被人們廣為流傳。



  1

  李信屯村位于懷安縣柴溝堡鎮西南部、洋河南岸,屬王虎屯鄉管轄。它北鄰京包鐵路,南靠張同公路,西與山西省天鎮縣永嘉堡隔河相望。

  據《李信屯志》記載,李信屯村(今舊堡)建于元末明初。明朝宣德五年(公元1430年),因駐守屯堡的將領名曰李信,故取名李信屯。明嘉靖十三年(公元1534年),由都指揮韓邦奇任總指揮,由懷安衛指揮劉輔主掌,在舊堡西北一里許建新城堡,歷時四年竣工,為當時重要的軍事工程。新堡建成后,由守備李應元領兵駐守,兵員大約900多人。

  所以,李信屯有“先有舊堡、后建新屯”之說。

  村主任周尚海介紹說,李信屯城堡呈正方形,每邊長250米,周長二里十三步,占地面積約100畝,朝東開一門,門外筑甕城,甕城朝南開門,甕城外駐月城(形似月牙),月城朝東開一門,呈三道門防守格局。

  今日,當人們來到城門口時,甕城和月城均不見蹤影,唯獨留下高有兩丈,寬兩丈,深五丈的內城城門洞。據說,當年的城門,門板厚20厘米,外包鐵皮。城門關閉時,有一根堅硬橫木插入門洞兩側的磚碹,再用2.5公斤大鐵鎖鎖門。在冷兵器時代,城門一關,很難攻進來。

  順手摸一摸堅硬的城墻條石以及城磚,總有種懷古之感。條石九層墊底,條石上砌磚三丈高,城磚長40厘米,寬20厘米,厚8厘米,屬于大青磚,質地堅硬,雖然經歷幾百年歲月,依舊不失雄姿。

  2

  李信屯村街巷規劃整齊,為“三街六巷”布局。南北向有三條大街,東西向一條中央大街六條支巷。

  清代武狀元黃大元的“狀元府”位于街北。說起黃大元,村里人總是滔滔不絕。據說,清同治二年,李信屯人黃大元參加殿試,中頭名武狀元,封皇宮頭等侍衛之職。供職十年后放任廣州侍衛使,繼任廣西副總兵,歷升廣東總兵。光緒二十五年,黃大元鎮守三江口以身殉職。朝廷念其為官清廉,勞苦功高,下旨厚葬,棺槨送回故里,并建狀元府第。

  黃大元靈柩從廣州用四匹騾子駕轎運送,走了半年,靈柩才運送到李信屯。當靈柩進城門時,因城門低小,四匹騾馬便跪行而過。而此時懷安縣衙奉旨建造的狀元府第雖然緊急動工,但未能如期完工,正殿南廳已建好,而尚未來得及修建的東西廂房和大門只好做罷,大街上豎起三丈高的雙斗旗桿兩根,上馬石凳兩個,迎街的門廳上方懸掛藍底金字橫匾,上書“狀元府第”四個大字,這也成了李信屯村家喻戶曉的傳說。

  3

  現今“狀元府”被師姓人家購買。主人家介紹,最初的狀元府,正房為大廳掏空2間,兩邊居室各1間,耳房東西各1間半,兩面對稱,南房中間3間為門廳,上掛“狀元府第”藍底金字匾,兩邊配耳房各2間?,F如今,正房里堆滿了雜七雜八的東西,并且坍塌了一間。仔細觀瞧,房屋滴檐石的花紋依稀可見,墻角屋脊配以磚雕獸頭花紋,也隱約辨得出。

  主人家還介紹,當初他的公公購買狀元府時,不僅把自家一處院落“搭進去”,還花了12石4800斤小米和100只羊才買下來,可謂花了“大價錢”。主人家還說,門口的兩個石獅子,有一個損壞了。另一個栩栩如生,石獅子的底座有石刻的仙鶴、游龍圖案,有個外地人曾提出兩萬元購買,但主人家堅決不賣。

  環繞村屯,城墻訴說著歷史,老房子訴說著過去,翻開《李信屯志》,大將軍炮的故事、民間文化傳說等,讓人流連忘返。新時代的李信屯正在發生巨變。眼下,這個有著350戶的村莊,養豬大戶15家,每家存欄母豬20多頭,年出欄生豬400多頭,傳統養殖業成為該村特色產業。(版權所有轉載必究)

責任編輯:楊舒帆
張家口日報官方
微信“張小全兒”
張家口新聞網
官方微博
【張家口新聞網版權聲明 】

1.本網(張家口新聞網)稿件下“稿件來源”項標注為“張家口新聞網”、“張家口日報”、“張家口晚報”的,根據協議,其文字、圖片、音頻、視頻稿件之網絡版權均屬張家口新聞網所有,任何媒體、網站或個人 未經本網協議授權,不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式復制發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用 時須注明“稿件來源:張家口新聞網”,違者本網將依法追究責任。

2.本網其他轉載稿件涉及版權等問題,請作者或版權所有者在一周內來電或來函。聯系電話:0313-2051987。

色碟大小单双技巧