首頁 新聞中心 時政 獨家 縣區 小記者 教育 醫療健康 美食 金融 旅游 汽車 冰雪網 數字報刊 清水社區
您當前的位置:首頁 > 新聞中心 > 即時新聞

【地評線】大洋網評:優先穩就業,全力保民生

2020-07-09 15:42:59  來源:大洋網

  中共中央政治局常委、國務院總理李克強在貴州省考察時鼓勵企業擴大生產,推動產業扶貧,多為農民工提供就業崗位。他對大家說,就業既是經濟又是民生,民生為本,各級政府要想方設法保就業擴就業。

  就業,一頭連著老百姓飯碗,一頭連著經濟社會發展,無論對民生保障還是高質量發展,都至關重要。就業穩則人心安,人心安則社會穩,經濟社會發展才能行穩致遠?!皟炏确€就業保民生”“就業優先政策要全面強化”“千方百計穩定和擴大就業”“著力穩企業保就業”……在今年的政府工作報告中,“就業”一詞共出現39次。

  面對嚴峻復雜的經濟形勢,當前我國面臨的突出問題和矛盾之一,就是就業和民生問題。穩住了就業,就穩住了民生“底盤”,因此,穩定和擴大就業是今年做好全局工作必抓的“牛鼻子”。就業是一個宏大的經濟主題、民生議題,穩就業必須由近及遠、由淺及深,多維度、多層次推進,穩打穩扎、步步為營。

  當務之急,在于增加就業機會。一是保市場主體。穩就業必須穩企業,特別是貢獻了全部企業崗位80%以上的中小微企業。受到各種因素沖擊,有些企業尤其是中小微企業日子難過,裁員、降薪者有之,倒閉者也不少見,必須正視。保市場主體是一盤大棋,下好不容易,考驗著各方的智慧與作為。為企業減稅降費、降低企業融資成本、加大新基建投資力度、優化營商環境、消除“隱形壁壘”、企業用工補貼等,都是有助于企業化危為機、走出困境的可行選項,各地應因地制宜,拿出行之有效的辦法為企業紓困解難。二是拓寬拓深就業渠道。比如開發出更多公益性崗位,提升公益事業吸納就業能力;支持靈活就業與新業態就業,豐富勞動者的就業選擇;擴大國有企業、事業單位、基層服務項目等招聘招募,拓寬高校畢業生就業渠道等。三是加強對困難人員兜底服務,保障失業人員基本生活。

  長遠之計,在于深耕就業市場。一是提高勞動力市場供求匹配能力。不斷打破勞動力市場的城鄉分割和體制性分割,增強勞動力的流動性,是改革開放40多年來我國就業市場不斷擴大的重要原因之一。深耕就業市場,必須進一步加大戶籍、社保、教育等領域的改革力度,促進勞動力和人才社會性流動。二是提升“雙創”帶動就業能力。近年來,隨著市場主體大量增加,新業態不斷涌現,“雙創”活力得以快速釋放,創業帶動就業的倍增效應也不斷顯現出來,已逐漸成為拉動就業的“新引擎”。穩就業保民生,必須深挖“雙創”這座富礦,創造條件增強“雙創”企業活躍度,使之成為穩就業的增量。三是強化勞動者素質提升能力。經此一“疫”,產業結構、生產方式、生活方式、用工需求等都會發生一些變化,如線上場景將加速對線下場景的替代,非接觸型經濟將快速發展等。這些新變化,對勞動者的素質與技能提出新要求。因此,必須深化教育體制和體育體系改革,提升勞動者的素質與技能,使教育與勞動力市場在數量、結構和質量上更好匹配。

  穩就業就是穩預期、穩信心,有助于經濟社會生活快速重回正常軌道。當下,瞄準重點,全力以赴,讓更多人得以安居樂業,成了各方共同關注的焦點。為此,各級各部門都必須有攻堅克難的勇氣、求真務實的作風、改革創新的精神、精準有效的舉措,全力以赴做好穩就業保民生工作。

責任編輯:楊海虹
張家口日報官方
微信“張小全兒”
張家口新聞網
官方微博
【張家口新聞網版權聲明 】

1.本網(張家口新聞網)稿件下“稿件來源”項標注為“張家口新聞網”、“張家口日報”、“張家口晚報”的,根據協議,其文字、圖片、音頻、視頻稿件之網絡版權均屬張家口新聞網所有,任何媒體、網站或個人 未經本網協議授權,不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式復制發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用 時須注明“稿件來源:張家口新聞網”,違者本網將依法追究責任。

2.本網其他轉載稿件涉及版權等問題,請作者或版權所有者在一周內來電或來函。聯系電話:0313-2051987。

色碟大小单双技巧